財団法人に本ホテル教育センターが主催し
宿泊・料飲・宴会といったサービスオペレーションから
マーケティングなどのマネジメント業務までホテル業務に
必要な実務知識を問われる試験です。
試験は1級と2級ですが、
ベーシックレベルとマネージメントレベルの2種類があります。
ベーシックレベル1級
ホテルのサービスオペレーションのみならず
マネジメント業務も体系的に理解し、
接客業務はもちろん基礎的な管理業務に従事することができる
受験料は4,500円
ベーシックレベル2級
ホテル業界の基礎知識、ホテルの宿泊・料飲・宴会などの
サービスオペレーションを体系的に理解し
即戦力として接することができる
受験料は4,500円
マネジメントレベル1級、2級の内容
管理者としての役割と課題の理解に加えて、
ホテル全部門の管理業務を体系的に理解し、
部門管理者として実務上の意思決定が出来る。
マネジメントレベルは、試験内容は同じですが
正答率で級が決まります。
受験料は7,500円
試験は、全部マークシート方式です。
出題数はどの級も200題出題されます。
H検の試験対策テキストが発売されていますので
こちらで試験対策をして受験すると合格率がUPしますね。
2010年12月3日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 コメント:
コメントを投稿